Морковный пирог, рецепт с фото которого вы видите на этой странице, это вкусное лакомство, которое одновременно является очень полезным. Это идеальный десерт для детского питания.
Благодаря использованию в рецепте оливкового масла и орехов, этот не содержит холестерина, зато в нем есть ценные ненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают действие на уровень липидов в крови. Морковь содержит каротин, полезный для зрения, а также клетчатку, а коричневый сахар – массу полезных микроэлементов.
Также полезны для здоровья изюм, орехи, апельсиновый сок, которые входят в состав морковного пирога, рецепт с фото которого вы найдете ниже.
В общем, если вы любите домашнюю сладкую выпечку, морковный пирог – самое то и для взрослых, и для детей.
Приступайте!
Ингредиенты:
- 700 г сочной сладкой моркови;
- 125 г измельченных орехов фундук (или грецких орехов);
- 2 лимона;
- 300 г коричневого сахара;
- 6 яиц;
- 200 мл оливкового масла;
- 400 г белой пшеничной муки в/с;
- 4 ч. ложки порошка для выпечки;
- 1/2 ч. ложки молотого кардамона;
- 100 г изюма (не обязательно).
Процесс приготовления:
Вырежьте из пергаментной бумаги круг по размеру дна вашей мультикастрюли. Положите его на дно.
Слегка смажьте пергаментную бумагу и стенки кастрюли сливочным маслом, чтобы предотвратить прилипание теста.
Морковь очистите от кожуры, промойте и промокните салфетками.
Мелко натрите всю морковь или перемелите в блендере.
Вымойте апельсины в горячей воде и высушите их салфеткой.
Снимите с них цедру при помощи мелкой терочки.
Разрежьте апельсины пополам, выжмите с них сок.
Добавьте цедру и апельсиновый сок к моркови.
Накройте миску с морковью пищевой пленкой и отставьте пока в сторону.
В большую миску насыпьте сахар, добавьте яйца.
Взбивайте смесь примерно 5 минут ручным миксером, после чего добавьте в смесь масло и перемешайте.
Смешайте муку и порошок для выпечки.
Добавьте в миску с яйцами, сахаром и маслом мучную смесь, хорошо перемешайте.
Добавьте в тесто морковь, орехи, кардамон и изюм.
Хорошо смешайте тесто лопаткой.
Вылейте тесто в подготовленную кастрюлю.
Выпекайте в предварительно разогретой мультикастрюле в программе «Выпечка» около 60 минут.
Проверьте морковный пирог на готовность при помощи деревянной зубочистки и при необходимости переверните корж и выпекайте еще 10-15 минут.
Удалите пирог из мультикастрюли и поместите на тарелку для остывания.
Поверхность проколите несколько раз вилкой или шампуром.
Еще горячий морковный пирог посыпьте сахарной пудрой.
Дайте морковному пирогу остыть и можете его подавать с молоком или йогуртом.
При желании можно украсить пирог декоративной морковкой из крема (масло и тертая морковь, масло и цедра лайма или же масло с пищевыми красителями).
Приятного аппетита!
Источник: