Морковный пирог в мультиварке – это сладкая и полезная выпечка. Морковь придает пирогу более мягкую и плотную текстуру. Ее, сладкую морковь, использовали в выпечке как подсластитель в европейской кухне еще в Средние века, так как мед был дорог и не всем доступен, а сахара не было вообще. Затем, с появлением сахара, морковь отошла на задний план, но о ней вспомнили во время Второй мировой войны в Англии — из моркови (из-за дефицита сахара) не только пекли пироги, но и варили «чай». Так этот пирог вернулся в рацион европейцев, да так и остался. Уж очень он получился вкусным.
Он идеально подходит для детского питания, так как содержит морковь, орехи, изюм, творог, коричневый , который более полезен, чем белый. Это, кроме прочего, реальный способ заставить ребенка есть морковь. Конечно, это калорийная еда, но детям лишние калории не страшны, а взрослые могут съесть небольшой кусочек. Хотя это будет трудно, уверяю вас, так как этот морковный пирог, испеченный по британскому рецепту, чрезвычайно вкусный. Приступайте к готовке!
Ингредиенты:
Для коржей:
- 6 чашек моркови, тертой на мелкую терку;
- 1 чашка коричневого сахара (можно заменить медом);
- 1 чашка изюма;
- 4 яйца;
- 1,5 чашки белого сахара;
- 1 стакан оливкового масла;
- 2 чайные ложки ванильного экстракта (или 4 чайные ложки ванильного сахара);
- 1 стакан кусочков консервированного ананаса (жидкость слить);
- 3 чашки белой муки в/с;
- 1,5 чайной ложки пищевой соды;
- 1 чайная ложка соли (без горки);
- 4 чайные ложки молотой корицы;
- 1 стакан измельченных грецких орехов.
Для сливочного крема:
- 200 г (1 пачка) свежего мягкого творога или творожной массы;
- 100 г размягченного сливочного масла;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 4,5 чашки сахарной пудры (плюс еще немного при необходимости).
Процесс приготовления:
Морковь очистите и натрите на мелкую терку. Изюм замочите в теплой воде на 20 минут (воды наливайте мало, чтобы она едва покрывала изюм). Грецкие орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и немного измельчите.
В большой миске смешайте тертую морковь и коричневый сахар . Отложите миску в сторону на один час, а затем добавьте промытый и замоченный изюм.
В чаше миксера взбейте яйца до белой пены.
Продолжая взбивать на малой скорости, постепенно добавьте в чашу белый сахар, растительное масло и ванильный экстракт.
Откройте банку с консервированным ананасом, слейте сок в чашку (для этого рецепта он не понадобится), а кусочки ананаса добавьте в чашу миксера, продолжая перемешивать тесто на низкой скорости.
В отдельной миске смешайте муку, соду, соль и корицу, добавьте сухие ингредиенты в чашу миксера и размешивайте до однородного состояния.
Наконец добавьте в смесь морковь и грецкие орехи. Размешайте.
Разогрейте мультиварку в режиме «Выпечка»/«Жарка» (если есть терморегулятор – поставьте на 175 гр. С). Смажьте стенки кастрюли маслом и присыпьте мукой.
Разделите готовое тесто пополам и выпекайте поочередно два коржа в кастрюле мультиварки, выпекая каждый по 45-50 минут. По истечении этого времени проверьте корж на готовность с помощью зубочистки. При необходимости продлите выпекание на 5-10 мин.
Готовый корж оставьте в мультиварке еще на 15-20 мин., а затем извлеките его из кастрюли на решетку и остудите.
Пока коржи остывают, приготовьте крем для морковного пирога: в большой миске смешайте при помощи миксера творог, сахарную пудру, размягченное сливочное масло и ваниль до легкой пышности.
Промажьте коржи кремом, разместив их один на другом. Намажьте кремом бока пирога и его верх. Украсьте пирог, выложив по кругу грецкие орехи.
Приятного аппетита!
Готовьте почаще блюда из моркови:
Источник: