Рецепт хлеба в мультиварке, приведенный на этой странице, я взяла из американского онлайн-журнала «Искусство хлеба».
По правде говоря, выпечка хлебных изделий – пирогов, булочек, пирожков и прочих вкусностей из теста для меня – самая интересная часть домашней готовки. В создании теста и его росте есть какое-то таинство, недаром раньше говорили не «готовить», а «творить хлеб».
на этой странице – это самый простой (основной) рецепт. Авторы американского сайта о хлебе утверждают, что замесив тесто один раз в достаточном объеме, можно держать его в холодильнике до двух недель, периодически выпекая его часть, и таким образом, иметь на столе всегда свежую выпечку при минимуме хлопот.
Это действительно так, я это проверила не один раз. Причем, изготовив тесто по основному рецепту, позже можно, достав его из холодильника, изменить состав и увеличить порцию, добавив в нее масло, муку, яйца, молоко или сыворотку, а также сухофрукты, орехи, травы, лук, чеснок и много чего еще.
В этот раз я испекла домашний хлеб в мультиварке из половины приготовленного теста, а из оставшейся половины сделала французский багет (рецепт французского багета см. ), добавив в тесто сливочное масло.
Можно выпекать домашний хлеб в мультиварке в режиме «Выпечка» (или «Жарка» в некоторых моделях). Но если у вас имеется функция медленной готовки – очень рекомендую ею воспользоваться (как приготовить хлеб в мультиварке в медленном режиме я описала на ). Это отличный способ выпечки. Время выпекания можно соблюдать не очень жестко. Вы можете пойти на прогулку, читать книгу, работать за столом или в саду – а когда вы вернетесь на кухню, там пахнет невероятно – мммм!
Ингредиенты:
- 3 чашки теплой воды;
- 1,5 ст. ложки сухих дрожжей;
- 1 ст. ложка соли (без горки);
- 6,5 стакана муки.
Процесс приготовления:
Смешайте все ингредиенты вместе деревянной ложкой в большой миске.
Нет необходимости месить тесто! Просто смешайте, пока смесь соберется в мягкий липкий комок.
Накройте миску мягким чистым полотенцем и дайте тесту подняться. Это займет от двух до пяти часов.
Поднявшееся тесто будет липким. Добавьте только немного муки, чтобы сформировать его в шар, и поместите в мультикастрюлю.
Застелите предварительно кастрюлю листом пергаментной бумаги.
На ваш домашний хлеб в мультиварке уйдет ровно половина теста.
Оставшуюся часть заверните свободно в пищевую пленку и поместите в холодильник или заморозьте, если не планируете заняться ею в ближайшие дни.
Дайте тесту в мультикастрюле постоять под крышкой около 40 минут (можно включить программу «Подогрев» на 5-7 минут, а можно и не делать этого, особенно, если в кухне и так тепло).
Когда буханка достаточно высоко поднимется, включите режим «Выпечка» («Жарка») на 50-60 минут. Хлеб в мультиварке обычно получается белым сверху. Поэтому при выпекании можно накрыть его сверху кусочком пищевой фольги, а можно перевернуть и выпекать еще 15-20 минут в той же программе.
Выпекание в мультиварке дает буханку с мягкой коркой. Если вы хотите иметь хрустящую хлебную корочку, запеките дополнительно ваш хлеб в духовке при 200 гр. С в течение пяти минут (смотрите, осторожно, чтобы буханка не подгорела!).
Готовую буханку извлеките из кастрюли и остудите на решетке.
Нарезайте и подавайте свой домашний белый хлеб.
Приятного аппетита!
Источник: