Песочные кольца с арахисом – любимое лакомство советских детей

Песочное кольцо с орехами из нежного теста, тающего на языке, и хрустящий ароматный арахис – невероятно вкусное сочетание, напоминающее детство и школьную столовую… Сегодня – еще один рецепт из советской кухни: печенье «песочные кольца с арахисом».

Недаром они были так популярны в советское время, их можно было купить в школьной и студенческой столовке, в кафетериях, кондитерских и хлебных магазинах. На этой странице я подробно расскажу, как можно самостоятельно испечь кольца из песочного теста с орехами. Рецепт этого печенья очень простой, он наглядно подтверждает, что иногда простое – самое лучшее.

Когда-то в школьные годы мы не могли представить себе большую перемену без этого вкусного кольца: скорее в школьную столовую и купить одно, а то и два вкусных крошащихся печенья с арахисом. Они стоили по 11 копеек, если мне не изменяет память. Это было так вкусно! Ведь арахис тогда можно было попробовать только на такой выпечке!

Но и взрослые любили эти кольца. Моя мама с удовольствием покупала его себе в кондитерской к чашке дефицитного кофе, наряду с эклерами или пирожным картошка. Это было истинное счастье!

Позже, во времена тотального дефицита эти кольца утратили свой вкус, как и всякая хорошая идея со временем. Сначала исчез арахис, посыпку заменили сахаром, а затем повара стали экономить на масле, забивая тесто мукой, из-за чего печенье утратило свою нежность и хрупкость.

Так что при выпечке особенно следите за тем, чтобы не передать тесту муки – песочное тесто должно быть очень маслянистым. Именно вкуснейшее песочное тесто делает эту выпечку такой уникальной: оно хрупкое, нежное и буквально тает во рту. Кстати, его можно использовать и в других рецептах, например, для изготовления печенья розочки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 1 яйцо комнатной температуры;
  • около 400 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • немного муки для посыпки стола.

Для украшения:

  • 140 г жареного арахиса, крупно нарезанного;
  • 1 яйцо.

Процесс приготовления:

  • В глубокую миску или чашу блендера поместите мягкое сливочное масло, сахарную пудру и ванильный сахар.
  • Взбейте все до кремообразной белой массы с помощью ручного блендера.
  • Добавьте яйцо, перемешайте до однородности.
  • Затем в чашу добавьте частями муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли, вмешивая каждую часть лопаткой.
  • Месите быстро, коротко, следя за тем, чтобы не передать муки, – до образования мягкого пластичного комка, затем заверните его в пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
  • Раскатайте ком в пласт толщиной 9–10 мм, вырежьте круги с помощью круглой формы диаметром 10–12 см, имеющей волнистые края (ромашка). Если нет такой формы, используйте любую подходящую посуду – креманку, блюдце и пр.
  • С помощью маленькой рюмочки или стаканчика для лекарств вырежьте отверстие в центре каждого круга.
  • Застелите противень бумагой для выпечки, а на бумагу разложите кольца на некотором расстоянии друг от друга.
  • Смешайте в чашке яйцо с помощью вилки, а затем кухонной кистью смажьте круги яйцом.
  • Посыпьте их густо арахисом – только слегка крупно нарезанным.
  • Выпекайте в разогретой духовке около 20 минут при температуре 180 гр. С.

Все! Песочные кольца с орехами готовы!
Приятного аппетита!

Примечания:

  1. По классическому рецепту эти печенья посыпаются арахисом. Однако вы можете использовать любые другие орехи на свой вкус.
  2. В рецепте используется сахарная пудра вместо сахара. Благодаря этому достигается особая нежная текстура печенья.
  3. Количество сахарной пудры можно изменить на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладкую выпечку вы хотите получить.
  4. Масло и яйцо должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника за час до работы.
  5. Вместо ванильного сахара можно использовать экстракт ванили, ванилин, стручки ванили.
  6. Чтобы тесто получилось правильной консистенции, муку добавляйте постепенно. Количество муки может отличаться от указанного в рецепте, так как бывает очень разная мука. Тесто должно быть мягким, нелипким и не плотным. Еще раз напомню: не переусердствуйте с мукой, иначе ваши кольца не будут хрупкими и рассыпчатыми.
  7. Добавляя муку, перемешивайте смесь сначала ложкой, а затем руками. Работайте быстро, не позволяя теплу рук растопить масло и не перемешивая слишком долго.
  8. Не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе ваше печенье будет ломким.
  9. Не запекайте кольца слишком долго. После выпечки они должны быть светло-желтого цвета, а не золотисто-коричневого.
  10. Храните печенья около 2 недель в герметичном контейнере, чтобы они не отсырели и не утратили хрупкость.

Рецепт взят с сайта .


Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди