Пирожное «Корзиночка» – любимая в СССР выпечка, которую продавали в любом кондитерском отделе или магазине. Сегодня эти пирожные не так распространены и продаются в основном в старых кондитерских, поддерживающих традиции. Это ещё один повод готовить домашние «корзиночки».
Эти маленькие тарталетки из песочного теста (или «корзиночки», как их тогда называли), были одним из самых популярных десертов в СССР. Примерно с 60-х годов прошлого века их можно было легко найти в большинстве кондитерских и продуктовых магазинов, или даже в студенческих, рабочих и школьных столовых. Они почти всегда были в наличии, несмотря на нехватку продуктов питания.
Традиционно корзиночки наполнялись белковым или сливочным кремом, а также украшались кремовыми цветами, листьями и грибочками. Вариантов «корзиночек» на самом деле были десятки, поэтому их готовили и с многочисленными начинками, которые помещались под крем, на дно «корзинки»: желе, консервированные фрукты и ягоды, варенье из клубники, ореховый крем и даже начинка из зефира. Единственным постоянным ингредиентом для всех возможных типов этих тарталеток была основа из песочного теста, которую всегда выпекали в небольших металлических формочках-ракушках с зубчатыми краями.
Мне очень нравится концепция этих тарталеток. Однако я считаю, что традиционный масляный крем слишком жирный и сладкий. Вместо жирного масла или яиц для крема я выбрала другой традиционный для русской выпечки ингредиент – сливки с минимальным количеством сахара, которые замечательно сочетаются с песочным тестом тарталеток. Добавьте сверху немного свежих ягод (или киви, мандаринов, апельсинов в зимний сезон) – вот вам идеальные легкие пирожные к чаю с ностальгическими советскими нотками.
Ингредиенты:
Для выпечки:
- 160 г белой муки;
- 70 г сливочного масла;
- 40 г сахара;
- 1 яйцо;
- 1⁄2 ч. ложки разрыхлителя;
- 1 ч. ложка ванильного сахара (или экстракта ванили);
- щепотка соли.
Для крема:
- 150 г жирных сливок (не менее 30 % жирности);
- 150 г сметаны (не менее 20 % жирности);
- 2–3 ст. ложки сахарной пудры;
- немного любых ягод для украшения.
Процесс приготовления:
С помощью миксера в большой миске взбейте масло с сахаром. Взбивайте в течение нескольких минут, пока смесь не станет перистой, а сахарные крупинки почти не растворятся.
Затем добавьте ванильный сахар или экстракт, яйцо и взбивайте еще 3–5 минут – до однородной воздушной консистенции.
В завершение всыпьте муку с разрыхлителем и солью, после чего замесите тесто: начните лопаткой, а затем продолжайте месить руками. Лучше работайте быстро, чтобы масло не растаяло. У вас должно получиться нелипкое, довольно густое, но все же эластичное песочное тесто. Сверните его в шар, слегка приплюсните, заверните в пищевую пленку и оставьте в холодном месте на полчаса.
Затем разделите тесто на 8-10 шариков, в зависимости от размера ваших форм для выпечки. У меня есть несколько старых формочек с зубчатыми краями, но если у вас их нет, вы можете использовать любые маленькие формы для кексов.
Берите по одному шарику теста за раз, равномерно распределите его по форме пальцами, прижимая к дну и сторонам. Повторите то же самое с остальными. Проколите дно вилкой несколько раз, поставьте формочки с тестом на поднос и отправьте в холодильник на 15–20 минут, чтобы тесто остыло.
Выпекайте «корзинки» при 200 гр. C примерно 15 минут, пока края не станут слегка золотистыми. Достаньте из духовки и дайте полностью остыть.
Тем временем приготовьте крем: очень холодные сливки взбейте до появления жестких пиков. Перед взбиванием охладите не только сливки, но и посуду, и даже насадки миксера.
В отдельной посуде взбейте сметану с сахарной пудрой в течение минуты – чем большей жирности сметана, тем лучше она будет держать форму. Затем добавьте взбитые сливки к сметане и аккуратно перемешайте лопаткой до получения однородной кремообразной консистенции.
Переложите полученный крем в кондитерский мешок и наполните остывшие «корзинки». Также для этой задачи можно использовать обычную ложку для мороженого.
Сверху на каждую тарталетку с кремом добавьте немного свежих ягод – клубники, вишни, черники и пр. Зимой на белом креме очень красиво смотрятся маленькие дольки мандаринов в сочетании с кусочками киви.
Оставьте пирожные в холодильнике на пару часов – необходимо время, чтобы крем приобрел муссовую консистенцию. А затем подавайте корзиночки с кремом к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта . Автор – Виктория Дрей.
Корзиночки (тарталетки) с заварным кремом и ягодами
Источник: