Рецепт французского багета взят мною из американского журнала «Искусство хлеба». Возможно, это не истинно французский хлеб, но, по крайней мере, это рецепт французского багета, как его представляют себе американцы.
Вчера я взяла из холодильника другую половину теста (из первой половины, напомню, я испекла простой белый хлеб) и решила, что французский багет – наиболее подходящий вариант, ведь он включает те же простые продукты, что и основной : дрожжи, муку, соль, сахар и воду – плюс немного сливочного масла. Поэтому рецепт замеса смотрите , а в разделе «Ингредиенты» я укажу примерно 1 кг готового теста.
Поскольку в хлеб я сахар не добавляла, а рецепт домашнего багета у нас с сахаром, то вторую часть теста я достала из холодильника, посыпала стол 2 столовыми ложками сахарного песка и замесила на нем тесто – перемешивала до тех пор, пока весь сахар не вмешался. Затем поместила тесто в глубокую миску, накрыла полотенцем и поставила в теплое место на полтора часа.
И еще моя маленькая импровизация. К сливочному маслу я добавила самую малость тертого сыра пармезан – у меня остался маленький кусочек после Нового года, как говорится, ни туда, ни сюда. И я добавила его в багеты. По-моему, получилось неплохо, но вы можете опустить этот ингредиент, оставив только масло.
Ингредиенты:
- 1 кг готового дрожжевого теста;
- 2 ст. ложки сахара;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 50-70 г сыра пармезан (не обязательно).
Процесс приготовления:
Раскатайте тесто в прямоугольник. Посыпьте стол мукой, чтобы предохранить его от прилипания.
Смажьте тесто примерно половиной сливочного масла, распространив его равномерно по всему пласту с помощью плоского ножа. Посыпьте половиной тертого сыра.
Сложите пласт пополам и снова раскатайте в длинный прямоугольник.
Снова смажьте его оставшимся маслом и посыпьте остатками сыра.
Опять сложите вдвое и раскатайте скалкой.
Используя резак для пиццы или острый нож, разрежьте прямоугольник на длинные полоски.
Каждую полоску скрутите в спираль – не старайтесь сделать их идеальными! Просто позаботьтесь, чтобы они поместились в мультикастрюлю. У меня получилось девять багетов, а в овальную кастрюлю Aroma поместилось всего три штуки. Так что я выпекала их три раза. Если же у вас круглая кастрюля, то лучше испеките их в духовке.
Перед выпеканием дайте багетам подойти – около 45 минут.
Выпекайте в программе «Выпечка» около 30 минут, пока они слегка подрумянится. (Если вы предпочтете духовку, хватит 20 минут при 190 гр.С).
Готовые французские багеты остудите и подавайте теплыми со сливочным маслом. Также напомню, что их лучше не нарезать, а разломать на кусочки.
Приятного аппетита!
Источник: