Варенье из клубники с целыми ягодами – мое любимое, настоящий деликатес, как варенье из айвы. Всегда стараюсь приготовить хоть несколько баночек. А поскольку в этом году у моих знакомых рекордный урожай клубники в собственном саду, мне досталась хорошая такая корзина этих ароматных ягод. После взвешивания оказалось почти 4 кг – без хвостиков.
Многие кладут в клубничное варенье сахар в пропорции 1:1 по отношению к весу ягод. Но для меня это слишком сладко. Я считаю, что 500 г сахара на 1 кг клубники – в самый раз. Однако здесь надо исходить из собственного вкуса. Можно брать сахар от 500 г до 1 кг на 1 кг клубники. При этом надо сказать, что больше сахара обеспечит лучшую сохранность заготовки, а если переборщить – варенье может засахариться (хотя некоторые любят такое).
Этот рецепт называется «Пятиминутка», хотя конечно, варится оно не 5 минут. Просто есть варианты короткого кипячения по несколько минут в день, когда ягоды с сахаром доводят до кипения 1 раз в сутки, а в оставшееся время идет испарение и загустение. Мой вариант – более простой. Варенье варится за раз, причем, если подобрать ягоды не слишком крупные и не перезрелые – то при осторожном помешивании и слабом кипячении в течение примерно часа они не распадаются. То есть на выходе вы получите желаемый результат – густой сироп с целыми ягодами.
Ингредиенты:
- 3,8 кг клубники (без плодоножек);
- 2 кг сахара;
- 2 ч. ложки лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
Ягоды клубники промойте, удалите хвостики и листья. Сделайте это именно в таком порядке.
Я сделала неправильно: помыла их после удаления плодоножек – и ягоды прилично напитались водой. Поэтому правильно – сначала помыть, потом – очистить.
Переложите их в широкий металлический таз или кастрюлю, засыпьте, сахаром, после чего оставьте на 2–3 часа (или больше), чтобы фрукты пустили сок.
Когда сахар немного растает и в миске образуется сироп, добавьте две чайные ложки лимонной кислоты (для сохранения яркого цвета), а затем поставьте миску на средний огонь.
Нагревайте, время от времени осторожно помешивая, чтобы варенье не прилипло к стенкам миски.
Во время кипячения на поверхности образуется пена, которую надо удалять с помощью ложки-шумовки. Следите, чтобы варенье не перелилось через край, поскольку при нагревании оно увеличится в объеме.
Когда содержимое миски закипит, уменьшите огонь до малого и варите не менее часа, пока сироп не свяжется, достигнув консистенции, как молодой мед.
Если капнуть таким сиропом на тарелку, капля не должна растекаться, а если потереть между пальцев, она будет липнуть. Это означает – сироп готов.
Выключите огонь и разлейте горячее варенье по хорошо вымытым и просушенным банкам (которые стерилизуют в духовке или микроволновке, пока они не станут совершенно сухими). Горячие банки сразу же закрутите новыми крышками, которые надо непосредственно перед этим подержать 1–2 минуты в кипятке, чтобы они лучше прилегали.
Закрученные баночки переворачиваем дном вверх и оставляем так, пока они не остынут, после чего переворачиваем, протираем влажной тряпкой и подписываем (я всегда подписываю консервацию: продукт и дата).
Из указанного количества продуктов получится 9 баночек по 400 мл. Отправьте их на хранение в кладовку или погреб.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта .
Как сварить варенье из клубники
Источник: