Рис с грибами в мультиварке – отличный гарнир к курице или другому мясу. Я беру длиннозернистый рис – он лучше получается рассыпчатым, хотя, на мой взгляд, на вкус уступает круглому рису. Рис с грибами, луком шалот и соевым соусом – блюдо китайской кухни, очень вкусный и необычный гарнир, ведь китайцы – настоящие виртуозы в приготовлении риса.
Ингредиенты:
- 1 стакан длиннозерного белого риса;
- 2 ст. куриного бульона или воды;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 300 г грибов (шампиньоны);
- 1 лук-шалот;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 2 ст. ложки нарезанной свежей петрушки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Рис промойте в сите, удалите черные зерна и соринки. Грибы промойте и нарежьте пластинами, лук-шалот некрупно нарежьте.
Нагрейте оливковое масло в кастрюле мультиварки, включив программу «Жарка» («Выпечка»). После того, как кастрюля немного нагреется (5 мин.), добавьте грибы и обжаривайте их, перемешивая с помощью шпателя, пока выпарится влага, и грибы приобретут золотисто-коричневый цвет (10-12 мин.).
Добавьте в кастрюлю лук-шалот и готовьте, часто помешивая, в течение 4-5 минут. Добавьте сливочное масло и соевый соус в кастрюлю и готовьте, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.
Добавьте в кастрюлю рис, соль и черный молотый перец, перемешайте и влейте в кастрюлю горячий бульон (воду). Переведите мультиварку в режим «Рис» («Плов») или режим «Тушение» на 30 мин.
Как только закончится программа, добавьте в кастрюлю мелко нарезанную петрушку и аккуратно перемешайте рис лопаткой. Закройте кастрюлю и дайте рису постоять еще 10 минут, после чего можно подавать рис с грибами в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Источник: