Мне нравится ризотто с грибами. Это блюдо без мяса, легкое и сытное. Готовится оно на густом костном бульоне. Для большей пользы и лучшего вкуса я добавляю в него немного тыквы – если вы так не делаете, попробуйте Очень вкусно, к тому же блюдо легко готовится и является универсальным как самостоятельная еда, или как гарнир, подходит на завтрак, обед или ужин.
У меня был оставшийся бульон из говяжьих косточек, который я варила на днях, поэтому я подумала: почему бы не сделать ризотто с ним? Правда, не было риса арборио, который используют чаще всего для ризотто, поэтому я взяла свой любимый круглый рис Краснодарский, немного вымочила его, чтобы уменьшить содержание крахмала, а затем промыла. И результатом осталась довольна.
Приготовление ризотто потребует от вас непрерывного внимания во время готовки, однако сама готовка займет всего полчаса. Блюдо готовят в открытой посуде: идеально подойдет глубокая сковородка, чугунный казан либо же мультиварка (все 35 минут – в программе Жарка).
Ингредиенты:
- 3/4 чашки риса арборио (или круглого риса);
- 3 стакана говяжьего бульона;
- 1 стакан воды;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г грибов (у меня – августовские шампиньоны);
- 200 г мякоти тыквы;
- 1/3 стакана тертого сыра (у меня – пармезан);
- 1/3 стакана густых сливок;
- 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Если вы используете круглый рис, замочите его в холодной воде на 20 минут, а затем промойте на сите. Отложите пока в сторону.
Смешайте бульон с водой в кастрюле, затем поставьте смесь нагреваться на медленном огне.
В глубокой сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук с чесноком до полупрозрачности. Добавьте очищенные нарезанные грибы, соль и молотый перец. Готовьте, часто перемешивая около 5 минут.
Добавьте в сковородку рис и продолжайте готовить, размешивая, еще 2-3 минуты.
Добавьте тыкву, перемешайте. Постепенно, по 1 половнику, добавляйте в сковороду горячий бульон, готовьте на медленном огне, постоянно перемешивая продукты. Когда рис впитает жидкость и покажется сухим, добавляйте больше бульона. Не забывайте постоянно перемешивать блюдо. Добавляйте бульон и готовьте, пока рис с тыквой не станут мягкими.
Влейте в сковороду сливки.
Добавьте мелко натертый твердый сыр, после чего все перемешайте.
Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу. Посыпьте свежей петрушкой, размешайте и выключите огонь.
Подавайте ризотто теплым или горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
Источник: