Котлеты из кабачков – легкое постное блюдо, распространенное на Балканах. Его подают как в Греции, так и в Болгарии или Черногории. Особенно вкусны котлеты из кабачков, жаренные на оливковом масле с греческим соусом дзадзики – из йогурта с чесноком и огурцом.
Сегодня опишу самый вкусный рецепт котлет из кабачков, а также замечательный соус к ним – греческий соус дзадзики. Рецепт подходит для нестрогого вегетарианского питания, и просто незаменим для легкого летнего меню в жаркую погоду.
Кстати, если любите кабачки, посмотрите Шесть лучших блюд из кабачков — пригодятся в сезон свежих овощей и заготовок.
Ингредиенты:
Для котлет:
- 3 кабачка цуккини;
- 3 ст. ложки нарезанного укропа;
- 4 стебля зеленого лука;
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
- 2/3 стакана тертого сыра фета;
- 2 больших яйца;
- 1/2 стакана муки (плюс еще немного, если нужно);
- соль и перец – по вкусу;
- 4 ст. ложки оливкового масла для жарки.
Для соуса дзадзики:
- 2 чашки несладкого йогурта;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 чашки тертого очищенного огурца;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 1 ст. ложка мелко рубленного укропа;
- соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала приготовим соус дзадзики:
- Огурец очищаем от кожуры и натираем на мелкую горловую терку, после чего руками хорошенько отжимаем из него лишнюю влагу.
- Две чашки несладкого йогурта помещаем в сито, застеленное слоем марли, оставляем на пару часов – чтобы стекла сыворотка, а йогурт сгустился.
- В небольшой миске смешиваем йогурт, измельченный в прессе чеснок, натертый огурец с лимонным соком (вместо сока лимона можно взять винный или яблочный уксус).
- Добавляем оливковое масло, мелко нарезанный укроп, соль и перец (по вкусу), после чего все хорошо перемешиваем.
Теперь переходим к приготовлению котлет из кабачков:
- Цуккини моем, натираем на крупную горловую терку, посыпаем солью и выкладываем на сито, поставленное на тарелку, чтобы стекал лишний сок (от тридцати минут до часа).
- В большой миске смешиваем осушенные кабачки с укропом, мелко рубленным зеленым луком, мускатным орехом и тертым сыром фета.
- Добавляем яйца, соль, перец. Вмешиваем муку, чтобы получилась довольно густая консистенция. Добавляем немного больше муки, если тесто слишком жидкое, чтобы держать форму.
- Затем формируем плоские лепешки размером около 10 см и обваливаем их в муке.
- Нагреваем оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Обжариваем кабачковые лепешки до золотистой корочки с обеих сторон (около 3-4 минут с каждой стороны).
- Подаем котлеты из кабачков с сыром горячими, щедро полив соусом дзадзики.
Приятного аппетита!
Источник: