Домашнее овсяное печенье, рецепт которого я пообещала описать , – это результат моего эксперимента с овсяными хлопьями. Я люблю овсяное печенье, но хлопья мне всегда казались немного грубоватыми для нежного хрупкого печенья. В итоге, я решила попробовать немного перемолоть хлопья геркулес. А результат превзошел все мои ожидания.
Вообще-то я не отношусь к хозяйкам, ревниво охраняющим свои кулинарные секреты от посторонних, чтобы оставаться единственной в своем роде.
Я привыкла носить любую , на работу подругам на пробу, и если кому-то нравилось – с удовольствием делиться рецептом. Да и сама люблю переписать рецептик понравившегося блюда, чтобы дома попробовать сделать такое же.
Но вот с этим овсяным печеньем получилось иначе: мне реально стало жалко давать кому-либо рецепт, изобретенный мной лично, и я наслаждалась им едва ли не год в одиночку.
Но все-таки думаю, что это неправильно. Исправляю ошибку: сегодня, накануне Рождества, я опишу рецепт домашнего овсяного печенья в своем блоге и разошлю подругам, тем, с которыми я работала еще недавно и делилась домашними рецептами. Это мой им Рождественский подарок, а также всем моим читателям.
Ингредиенты:
- 200 г (1 пачка) сливочного масла;
- 1 чашка орехов пекан (или грецких);
- 1 чашка овсяных хлопьев геркулес;
- 1,5 чашки белой муки в/с;
- 1 ч. ложка порошка для выпечки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чашки белого сахара-песка;
- 1 чашка коричневого сахара;
- 2 крупных яйца;
- 1 ст. ложка ванильного экстракта.
Смесь для прокатки
- 1/4 стакана сахара;
- 2 ч. ложки корицы.
Примечание
Для этого рецепта я использовала орехи пекан, которые у нас стоят довольно дорого – около 60 грн. (200 российских рублей) за 100 г. Но, думаю, не будет ничего страшного, если вы захотите заменить их нашими привычными грецкими орехами, которые, к тому же, являются близкими родственниками североамериканского ореха пекан.
Процесс приготовления:
Растопите сливочное масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне.
Как только масло растает и начнет пениться, начинайте его интенсивно размешивать.
Взбивайте постоянно, до тех пор, пока масло приобретет коричневый цвет и выраженный ореховый аромат.
Затем перелейте в большую миску для охлаждения.
Тем временем, поджарьте орехи в большой сковородке на среднем огне.
Обжаривайте, часто помешивая, около 4-5 минут, пока орехи станут темно-коричневого цвета и начнут испускать аромат жареного.
Сразу переложите орехи в чашу кухонного комбайна.
Добавьте овсяные хлопья геркулес.
И перемалывайте до тех пор, пока геркулес и орехи измельчатся и хорошо смешаются (3-4 минуты).
В отдельной миске смешайте муку, порошок для выпечки и соль.
Добавьте к мучной смеси орехово-геркулесовую смесь и хорошо перемешайте венчиком.
Далее добавьте белый и коричневый сахар в растопленное и слегка охлажденное сливочное масло и взбивайте на средней и средне-высокой скорости миксера в течение 2-3 минут.
Добавьте яйца и ванильный экстракт и взбивайте еще 2-3 минуты, пока все хорошо смешается.
Добавьте сухие ингредиенты и смешивайте на низкой скорости, пока тесто приобретет гладкую равномерную текстуру.
Набирая примерно по полторы столовые ложки теста, сформируйте шарики, которые затем обваляйте в смеси корицы и сахара.
Смажьте маслом кастрюлю мультиварки и включите режим «Выпечка».
Выпекайте по 4-5 печений за один прием примерно по 15 минут, или до момента, когда края печенья подрумянятся.
Готовое овсяное печенье аккуратно удалите из кастрюли и разместите на решетке для остывания.
Все! Теперь можно подавать ваше домашнее овсяное печенье на стол.
Приятного аппетита!
Примечание
Обычно в рецепте овсяного печенья используют мягкое сливочное масло комнатной температуры, а также овсяные хлопья геркулес в целом виде.
Особенностью данного рецепта является использование растопленного сливочного масла, которое нагревается довольно сильно. А овсяную крупу я решила перемолоть в блендере для более тонкой текстуры теста.
Вот еще рецепты, которые могут вас заинтересовать:
Источник: