Шоколадный кекс в мультиварке испечь не сложно – справится даже неопытная хозяйка. Главное – хорошо взбить белки. Сам кекс можно выпекать с какао, а можно – с растопленным черным шоколадом. Сегодня попробуем второй вариант – так делают хозяйки в США. Так вкус кекса будет более насыщенный, а шоколадный аромат – более интенсивный.
Ингредиенты:
- белая мука в/с – 70 г (чуть больше, чем полстакана);
- растительное (оливковое) масло – 50 мл;
- 4 яйца;
- пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- сахар – 100 г (полстакана);
- черный шоколад – 150 г (полторы плитки);
- сливки 15% – 150 г (2/3 стакана);
- 2 ст. ложки сахарной пудры.
Процесс приготовления:
Сливки слегка взбейте венчиком в небольшой металлической миске. Шоколад разломайте на кусочки и добавьте к сливкам.
В ковшике нагрейте до кипения немного воды и поместите сверху на ковшик миску с шоколадом и сливками, соорудив таким образом «водяную баню». Нагревайте миску, постоянно размешивая содержимое, до полного таяния шоколада – около 7-10 минут.
Разбейте яйца и . В отдельной миске взбейте белки при помощи миксера.
Через 3-4 минуты интенсивного взбивания добавьте к белкам сахар.
Продолжайте взбивать еще 3-4 минуты – до средней жесткости белковой пены.
Желтки от яиц переложите в миску с растопленным шоколадом и хорошо размешайте венчиком.
Сюда же влейте оливковое масло, размешайте.
Добавьте шоколадную смесь к взбитым белкам.
Хорошо взбейте все компоненты венчиком до однородного состояния.
Высыпьте муку в сито и добавьте в белково-шоколадную смесь муку, просеивая ее прямо над миской.
Сюда же добавьте соду, смешанную с лимонным соком. Все хорошо взбейте венчиком до полностью однородного состояния.
Включите мультиварку в режим «Выпечка» («Жарка»), дайте ей 4-5 минут на разогрев, а затем при помощи кулинарной кисти смажьте кастрюлю оливковым маслом.
Вылейте подготовленное тесто в кастрюлю, закройте крышкой и выставьте время выпекания – 50 мин.
По окончании программы проверяем кекс на готовность, вставив в центр выпечки деревянную зубочистку. Если она выходит влажной – продляем время выпечки на 10 минут.
Готовый кекс опрокидываем на решетку для полного остывания. При помощи сита посыпаем верх кекса сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник: