Тыквенная икра – рецепт от моей бабушки

Икра из тыквы – хорошее блюдо в разгар тыквенного сезона. Раньше такую тыквенную икру всегда делала моя бабушка. Очень вкусно и быстро, хорошо хранится, нравится детям. Отличная альтернатива кабачковой икре.

Все мы привыкли готовить икру из кабачков или баклажанов. Но из тыквы эта закуска получается не менее вкусная. Тыква в икре совершенно не чувствуется, поэтому уверена, что блюдо понравится даже «не любителям» этого оранжевого овоща. Тыквенную икру очень вкусно есть просто с хлебом, а с добавлением любимых трав и острого перчика получается замечательный гарнир к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 большая красная луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • соль – по вкусу;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • небольшой кусочек перца чили;
  • паприка – по вкусу;
  • сушеный эстрагон – по вкусу (по желанию);
  • растительное масло (для жарки).

Процесс приготовления:

Лук нарезать кубиками и поджарить на оливковом масле в чугунном казане.

Через несколько минут в казан добавить морковь, нарезанную кусочками произвольной формы (кружочками, соломкой, брусочками и т. д.).

Следующим добавить чеснок, нарезанный тонкими пластинами.

Тыкву почистить и нарезать крупными кубиками. Добавить в казан к овощам.

Уменьшить огонь и тушить все под крышкой в течение 40 минут (не забывать помешивать, пока тыква не пустит свой первый сок).

Помидоры натереть на терке, кожицу выбросить. Добавить томатную пасту, соль и сахар.

Вылить томатную заправку к овощам. Добавить мелко нарезанный острый перчик, паприку, сушеный эстрагон, тщательно перемешать. Продолжать тушить на среднем огне до значительного испарения жидкости.

Снять с огня и помять все прессом для картофеля (не обязательно до состояния пюре – вкуснее, если останутся небольшие кусочки).

При желании икру можно взбить блендером, тогда консистенция будет кремообразной. Также тыквенную икру можно консервировать, делая заготовки на зиму. Для этого вполне достаточно горячую икру разложить в стерилизованные сухие банки и закрыть металлическими крышками.
Подавать как горячей, так и холодной.
Приятного аппетита!

Бюджетный вариант закуски из селедки, лука и моркови


Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди