Икра из тыквы – хорошее блюдо в разгар тыквенного сезона. Раньше такую тыквенную икру всегда делала моя бабушка. Очень вкусно и быстро, хорошо хранится, нравится детям. Отличная альтернатива кабачковой икре.
Все мы привыкли готовить икру из кабачков или баклажанов. Но из тыквы эта закуска получается не менее вкусная. Тыква в икре совершенно не чувствуется, поэтому уверена, что блюдо понравится даже «не любителям» этого оранжевого овоща. Тыквенную икру очень вкусно есть просто с хлебом, а с добавлением любимых трав и острого перчика получается замечательный гарнир к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1 большая красная луковица;
- 1 морковь;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3 помидора;
- 2 ст. ложки сахара;
- соль – по вкусу;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- небольшой кусочек перца чили;
- паприка – по вкусу;
- сушеный эстрагон – по вкусу (по желанию);
- растительное масло (для жарки).
Процесс приготовления:
Лук нарезать кубиками и поджарить на оливковом масле в чугунном казане.
Через несколько минут в казан добавить морковь, нарезанную кусочками произвольной формы (кружочками, соломкой, брусочками и т. д.).
Следующим добавить чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
Тыкву почистить и нарезать крупными кубиками. Добавить в казан к овощам.
Уменьшить огонь и тушить все под крышкой в течение 40 минут (не забывать помешивать, пока тыква не пустит свой первый сок).
Помидоры натереть на терке, кожицу выбросить. Добавить томатную пасту, соль и сахар.
Вылить томатную заправку к овощам. Добавить мелко нарезанный острый перчик, паприку, сушеный эстрагон, тщательно перемешать. Продолжать тушить на среднем огне до значительного испарения жидкости.
Снять с огня и помять все прессом для картофеля (не обязательно до состояния пюре – вкуснее, если останутся небольшие кусочки).
При желании икру можно взбить блендером, тогда консистенция будет кремообразной. Также тыквенную икру можно консервировать, делая заготовки на зиму. Для этого вполне достаточно горячую икру разложить в стерилизованные сухие банки и закрыть металлическими крышками.
Подавать как горячей, так и холодной.
Приятного аппетита!
Бюджетный вариант закуски из селедки, лука и моркови
Источник: