Верещака: свиные ребрышки по-старинному рецепту

Свое причудливое название этот рецепт свиных ребрышек получил благодаря шипению, издаваемому во время обжаривания. Попробуем приготовить!

Основу блюда составляют свиные ребрышки, маринованные в квасе, рассоле или пиве, что делает мясо нежным и кисловатым. Дело в том, что это старое блюдо, а слово «верещака» не знакомо современному человеку.

Верещакой в старину могли называть почти любое блюдо, приготовленное на раскаленной сковороде и, следовательно, издававшее специфические звуки при жарке: шипение и шкворчание в масле. Кое-где и яичницу называли верещакой, а где-то — жареную картошку.

Этнографы описывают блюдо как обжаренную на сале свинину, приправленную луком и густым соусом. Свиные ребрышки под названием верещака были очень популярны в Белорусии, на Слобожанщине, в западных губерниях России.

В Смоленской области это блюдо готовили из свиных ребрышек, замаринованных в квасе, пиве или рассоле, чаще в свекольном, но иногда в капустном или огуречном. После приготовления к ребрышкам подают тушеную капусту с добавлением гвоздики и тмина.

Верещака — это было не обычное блюдо. Для семьи среднего достатка свиные ребра на столе означали важное событие — например, торжественный праздник или период скорби. Блюдо обычно готовили для большой семьи.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 1 кг;
  • лук крупный — 2 шт.;
  • свиной жир (или сало) — 100—150 г;
  • хлеб белый — 100 г;
  • пиво или квас — 3 стакана;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист, тмин, другие специи — по вкусу;
  • капуста — 1 кг.

Процесс приготовления:

Нарежьте свиное сало небольшими кусочками и выложите их на раскаленную сковороду.

Свиные ребрышки нарежьте некрупными кусочками, солим и тоже выложите на сковороду. Продолжайте жарить еще 15—20 минут.

После этого переложите содержимое сковороды в большую кастрюлю с толстым дном. Снова поставьте на средний огонь и продолжайте жарить.

Нарежьте лук кубиками и положите в кастрюлю с ребрышками.

Добавьте в кастрюлю 3 стакана пива или кваса, хорошо перемешайте и дайте покипеть еще 30 минут на небольшом огне.

Покрошите хлеб на мелкие кусочки и добавьте к мясу. Приправьте блюдо тмином, лавровым листом и перцем по своему вкусу, тушите еще 10 минут.

Пока мясо тушится, сделайте овощной гарнир. Капусту нарежьте крупными круглыми ломтями.

Выложите кружочки капусты на противень, приправьте солью, перцем и тмином, после чего запекайте в духовке 20 минут.

Теперь свиные ребрышки по старинному рецепту под названием «верещака» — готовы!

Подавайте их с запеченной капустой, полив густой подливкой. Наслаждайтесь.
Приятного аппетита!

Рецепт взят с сайта . Автор – Ольга Бровкина.

Тушеные свиные рёбра в соусе


Источник: multivarka-receptik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Воздушная Леди