Рецепт тефтелей в сливочном соусе не такой уж сложный, уйдет примерно час на готовку, а в итоге – довольно много мясных шариков с подливкой к любому гарниру.
Эти маленькие тефтельки имеют прекрасный вкус, их можно подавать прямо с огня или разогреть позже. Они хорошо сочетаются с картофельным пюре, макаронами или кашами (например, вареной гречкой).
Сложность в том, чтобы соус не подгорел во время приготовления, поэтому его надо готовить на очень слабом огне и постоянно перемешивать. Используйте кастрюлю с толстым дном или глубокую чугунную сковороду – это уменьшит риск пригорания.
Ингредиенты:
- фарш – 1 кг (смесь свинины и говядины);
- рисовая крупа – 1/3 стакана;
- 2 луковицы среднего размера;
- холодная вода – 1/4–1/3 стакана;
- мука для соуса – 1/4 стакана;
- мука для обкатки тефтелек – 1/2 стакана;
- молоко – 2–3 стакана (по вкусу);
- сливочное масло – 2 ст. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 5–7 горошин;
- черный перец горошком – 7–10 горошин;
- сухой укроп – 1 ч. ложка (или по вкусу);
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло для жарки.
Процесс приготовления:
Доведите кастрюлю с водой до кипения, добавьте рис и варите его почти до готовности (см. этот рецепт).
Процедите его через сито, дайте ему остыть до комнатной температуры.
Очистите лук, измельчите его с помощью кухонного комбайна или просто натрите на крупной терке, добавьте в миску вместе с мясом.
Добавьте вареный рис.
Посыпьте солью и молотым черным перцем по вкусу.
Долейте немного холодной воды, чтобы смесь была сочной, но не слишком жидкой.
После этого все хорошо перемешайте руками.
Зачерпните ложкой порцию мясной смеси, сформируйте круглые шарики удобного для вас размера.
Насыпьте в глубокую мисочку полстакана муки, обваляйте в ней тефтельки со всех сторон.
Разогрейте масло в сковороде. Переложите мясные шарики на разогретую сковороду.
Обжарьте все фрикадельки равномерно сначала с одной стороны.
А затем со всех сторон равномерно.
Обжаренные шарики выложите в сотейник, казан или чугунок. Добавьте перец горошком (душистый и черный).
Добавьте лавровый лист, приправьте сухим укропом (и любыми другими специями по вкусу).
Отставьте кастрюлю с тефтелями в сторону и приготовьте соус. Растопите сливочное масло в глубокой кастрюле.
Добавьте к маслу муку.
Готовьте, постоянно помешивая, пару минут.
Постепенно влейте молоко.
Хорошо перемешайте, чтобы устранить любые комки. Готовьте несколько минут, пока соус не загустеет.
Залейте соусом тефтели в кастрюле. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите около 15 минут на очень слабом огне. Перемешивайте время от времени, перемещая тефтели, чтобы соус не подгорел.
Подавайте сразу, с картошкой-пюре и соленьями.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта .
Рубленые котлеты из индейки с начинкой
Источник: