Утка в мультиварке – это не обязательно целая запеченная утка. Хотя не исключен и такой вариант, особенно в праздник. Целая зажаренная утка с яблоками или апельсинами способна украсить любой стол. Утиное мясо очень вкусное. Но особенностью утки является толстая кожа с прослойкой жира, поэтому если хотите зажарить утку, нужно это делать так, чтобы толстая кожа превратилась в зажаренную корочку, иначе можете просто испортить птицу.
К тому же, для готовки целой утки желательно иметь мультиварку с овальной вместительной кастрюлей. Более простой вариант – приготовить кусочки утки: в магазине часто продают утиные ножки или филе утиной грудки. Кусочки утки можно потушить в мультиварке с молодой картошкой и стручками зеленого гороха – истинно весеннее блюдо китайской кухни.
Ниже приведен немного видоизмененный рецепт утки по-китайски. Однако все ингредиенты, придающие национальный колорит блюду, сохранены. Это, в основном, набор специй. Кроме того, не вздумайте удалять с утки ее жирную толстую кожу. Наша задача – сделать из этой кожи изюминку и неповторимую особенность блюда.
Ингредиенты:
- 4 утиные ножки;
- 600 г молодой картошки;
- 200 г стручков молодого гороха;
- 1 небольшая морковь;
- ½ репчатой луковицы;
- 1/2 ч. ложки корицы;
- 1/2 ст. ложки молотого имбиря;
- 6-8 горошин душистого перца;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка постного масла;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
Утиные ножки помойте и очистите от остатков оперения (при необходимости). Промокните утиные ножки бумажной салфеткой.
Зубчики чеснока почистите и раздавите в чесночном прессе. В глубокую тарелку положите чеснок, корицу, имбирь, перец горошком. Добавьте мед и соевый соус. Миску поместите на водяную баню, перемешивая, хорошо нагрейте. После этого остудите маринад.
Утиные ножки поместите в миску с маринадом, хорошо перемешайте, чтобы смесь покрыла утиное мясо со всех сторон. Поместите миску с уткой в маринаде в холодильник на 6 часов.
Через указанное время достаньте утиные ножки и начинайте их обжаривать в кастрюле мультиварки. Мультиварку предварительно включите в программу «Жарка» («Выпечка») и дайте ей разогреться 5 минут. В кастрюлю добавьте чайную ложку масла.
Обжаривайте утиные ножки, часто их переворачивая, так, чтобы со всех сторон образовалась золотистая корочка, в течение 15-20 минут. Можно поджаривать и дольше. Следите постоянно за мясом в кастрюле. Не допускайте подгорания. Все зависит от мощности вашего прибора и от того, насколько утиные ножки жирные. В идеале ножки должны покрыться золотистой корочкой, а утиный жир вытопиться в кастрюлю.
После этого достаньте ножки из кастрюли на тарелку. Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките чашу из мультиварки и слейте жир в чашку (не выбрасывайте! Это отличный кулинарный жир). Если это трудно, можете просто выбрать жир из кастрюли ложкой, слегка наклонив мультиварку. Удалите жир максимально, но если немного останется в чаше – не страшно, это не испортит вашего блюда.
Далее переложите ножки обратно в кастрюлю. Добавьте к ним мелко нарезанный лук, морковь, натертую на терке соломкой, тщательно вымытую (но не очищенную) молодую картошку и стручки зеленого молодого горошка.
Вылейте в чашу мультиварки остатки маринада от утиных ножек, посолите и поперчите все ингредиенты. Влейте полчашки воды в кастрюлю и включите режим «Тушение» на 60 минут.
Утка по-китайски готова! Выкладывайте утиные ножки на блюдо вместе с молодым картофелем, стручками гороха, полив жидкостью с дна кастрюли, и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Источник: