Прежде чем выбирать, чем перекусить, давайте разберемся, для чего нужны перекусы. Когда речь заходит о правильном питании, мы чаще всего обращаемся к интернету за советом и помощью. По запросу выходит множество статей и советов: что есть, когда есть, сколько и т.д. Чаще всего мы выбираем то, что с нашей точки зрения и, исходя из нашего опыта, может быть полезным. Но при этом часто забываем, что именно предыдущий образ жизни и выбор в питании привел нас к тому, что мы имеем: наше тело, фигура и здоровье. Поэтому разобраться в вопросах питания вам помогут две вещи: самостоятельный анализ большого количества материала или помощь профессионального консультанта по питанию. Что бы вы ни выбрали, результат не заставит себя ждать. Главное — это настроиться на получение результата и помнить о том, что главная задача — это не краткосрочная диета, а изменение своего отношения к тому, что и как вы едите. Очень важная формула успеха: 80% — питание, 20% спорт и 100% настрой!
Ни для кого не секрет, что в нашем рационе есть три основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. Они являются важной составляющей ежедневного рациона питания. Между этими приемами пищи перерыв порядка 5-6 часов. Ведущие диетологи рекомендуют включить в свой рацион 2-3 небольших приема пищи — перекуса, которые позволят справиться с чувством голода и не переесть, особенно на ужин. Питание, разбитое на 5-6 приемов, поможет избежать чувство голода и поддержит более интенсивный обмен веществ. Как это работает? Вы когда-нибудь разводили костер? Представьте, что костер — это обмен веществ. А теперь ответьте, что легче: регулярно подбрасывать ветки и поддерживать костер (читай ОВ) или разжечь его с утра, дать ему прогореть, а потом опять начать разводить его сначала? Поддержать костер помогают перекусы. Но перекус перекусу рознь. Давайте разбираться.
Самые полезные перекусы для худеющих
Если позавтракать в 7-8 часов (завтракать, друзья, очень важно), то часам к десяти (если завтрак был сбалансированный), а может и раньше, хочется чего-нибудь съесть. В этот момент мы редко задумываемся, чем бы перекусить: под рукой всегда есть чай-кофе-сахар, печенье, конфеты, можно забежать в столовую и купить себе пирожок или еще что-нибудь столь же аппетитное и углеводное. Сразу хочу оговориться: конечно же, это не про вас, а про каких-то других людей.
Итак, перекус, состоящий из простых углеводов (чем они отличаются от сложных расскажу в другой раз) быстро дает энергию и чувство насыщения. Однако после такого чаепития через часик опять хочется кушать, а обед все еще не наступил. Поэтому в процессе работы руки тянутся к печеньям-конфетам. Такой перекус — это тоже простые углеводы. Простые углеводы — это такие ребята, которые вызывают резкий подъем сахара в крови выше нормы. Организм на это реагирует и нейтрализует избыток сахара, откладывая его в жир. А мы ощущаем чувство голода, потому что сахар падает. И все повторяется снова.
Чтобы не провоцировать такие скачки сахара, не вредить организму и фигуре, разберемся, чем же нам перекусить.
Секрет прост. Во-первых, рацион дня нужно продумать накануне. Купите продукты, из которых вы собираетесь готовить. Во-вторых, приобретите красивые контейнеры для еды, которые будут вам нравиться, из которых вам захочется съесть приготовленную еду. В-третьих, ешьте в одно и то же время. Если вы вовлечены в рабочий процесс и забываете о еде — поставьте будильник. Через некоторое время вы заметите, что и без будильника организм сам напоминает о том, что пора подкрепиться.
Для первого перекуса до обеда вы можете выбрать овощи/ фрукты (сложные углеводы) или белковую пищу (творог, омлет).
2. После обеда лучше выбрать белковый перекус, который можно дополнить порцией овощей. Перед каждым перекусом выпейте стакан теплой чистой воды. А через 20 минут преступите к еде. Предлагаю вам несколько вариантов простых и вкусных перекусов, приготовление которых не займет много времени.
Рецепты полезных перекусов
Мы все привыкли, что творог сочетается с вареньем или медом. Попробуйте приготовить его по-другому.
-
ТВОРОЖЕННЫЙ ПЕРЕКУС №1
Для приготовления нам потребуется:
100 гр. творога 5%,
1 яйцо,
1 ст.л. кунжута
Соевый соус
Кефир или натуральный йогурт для заправки
Яйцо заранее отварить, мелко нарезать, соединить с творогом, добавить кунжут, соевый соус и йогурт по вкусу. Все перемешать. Перекус готов.
-
ТВОРОЖЕННЫЙ ПЕРЕКУС №2
Для приготовления нам потребуется:
100 гр. творога 5%,
1/2 свежего огурца,
1/4 красного болгарского перца
Зелень (я добавляю укроп)
Кефир или натуральный йогурт для заправки
Овощи и зелень мелко режем, соединяем с творогом, заправляем кефиром или йогуртом.
Приятного аппетита!
-
ФРУКТОВЫЙ ПЕРЕКУС
Съешьте яблоко или грушу. Или приготовьте себе порцию фруктового салата. Если ваша цель – снижение веса, то воздержитесь от фруктов и ягод с высоким гликемическим индексом (бананы, манго, ананасы, дыня, арбуз).
-
ОВОЩНОЙ ПЕРЕКУС
Сделайте себе нарезку из свежих овощей: морковь, перец, огурец, белокочанная капуста, стебель сельдерея. Пусть будет яркое сочетание цветов: красный, желтый, оранжевый, зеленый! Вы можете сделать салат или просто нарезать овощи палочками. По желанию можно приготовить соус для заправки или просто для того, чтобы макать в него кусочки овощей.
Чтобы приготовить вкусный соус, нужно поэкспериментировать с количеством ингредиентов и выбрать то соотношение, которое понравится вам. Например:
3 ст. л. нерафинированного оливкового/подсолнечного масла
1 ст. л. лимонного сока (или бальзамический, винный, яблочный уксус)
1 ч. л горчицы
7 ст. л. Йогурта или сметаны 10%
Соль, перец по вкусу
-
МИКС ИЗ ОРЕХОВ И СУХОФРУКТОВ
Будьте бдительны: у всех орехов высокая калорийность, поэтому можно съесть 15-20 орешков и несколько штук сухофруктов. Орехи свежие. Из сухофруктов предпочтение лучше отдать кураге, черносливу, инжиру. А вот финик и изюм – с осторожностью, потому что это продукты с высоким Гликемическим индексом. Если вы не можете ограничиться таким количеством орехов, то лучше и не начинать.
Это только несколько вариантов. Экспериментируйте! Помните о том, что приемы пищи должны быть регулярными, постарайтесь меньше употреблять в пищу простых углеводов Получайте удовольствие от еды, от процесса приготовления.
Еда – это строительный материал для нашего тела. Мы – это то, что мы едим. Любите свое тело – оно у нас одно!
Помните: 80% — питание, 20% спорт и 100% настрой!
С любовью и благодарностью, Юля.
Источник: