Тёрн, терновник, или колючая слива — небольшой кустарник, относящийся к семейству Сливовые, обладающий сладко-кислыми сочными плодами. Предлагаем познакомиться с простыми и вкусными рецептами домашнего вина из терновых ягод.
С грушей
Вам потребуются:
-
терновник — 1 кг;
груша — 1,5 кг;
сахар — 5 стаканов;
дрожжи — 1 пакетик;
лимонный сок — 2 ст.л.;
вода — 2 л.
Разрежьте груши на четвертинки, терновник обдайте крутым кипятком. Выложите плоды в стеклянную емкость, засыпьте сахаром. Оставьте на сутки в сухом темном месте. После чего залейте холодной водой, добавьте лимонный сок и дрожжи. Закупорьте емкость плотной крышкой. Оставьте бродить на 10 дней. После чего процедите и охладите.
С малиной
Ингредиенты:
-
терновник — 1 кг;
малина — 500 гр.;
сахар — 2 кг;
вода — 2,5 л.
Засыпьте ягоды сахаром. Пропустите смесь через мясорубку. Получившуюся массу залейте водой. Переложите в стеклянную тару, закройте плотной крышкой или резиновой перчаткой. Оставьте в темном теплом месте на 14 дней. По готовности процедите. Подавайте напиток охлажденным.
С медом
Вам понадобятся:
-
терновник — 700 гр.;
мед — 350 гр.;
изюм — 150 гр.;
лимонная цедра — 100 гр.;
дрожжи — 1 пакетик;
вода — 4 л.
Растопите мед на водяной бане. Добавьте дрожжи, тертую лимонную цедру, изюм. При помощи блендера или кофемолки измельчите терновые ягоды. Полученную ягодную массу отправьте к медово-дрожжевой смеси. Тщательно перемешайте. Залейте теплой водой (35С). Поставьте вино бродить в темное сухое место на 12 суток. После чего отфильтруйте.
терн прекрасно подходит для изготовления ароматного и полезного домашнего вина, но любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, поэтому стоит употреблять его лишь изредка в минимальных количествах
С калиной
Необходимые компоненты:
-
терновник — 500 гр.;
калина — 500 гр.;
сахарный песок — 400 гр.;
вода — 3 л.
Залейте промытые ягоды холодной водой. Доведите смесь до кипения на медленном огне. Процедите и слейте полученный сок в отдельную стеклянную емкость. Затем засыпьте сахар, долейте воды до необходимого количества. Настаивайте напиток в течение 10 дней в теплом месте.
С шиповником
Вам понадобятся:
-
терн — 1 кг;
сухой шиповник — 650 гр.;
сахарный песок — 1 кг;
дрожжи — 1 пакетик.
вода — 4 л.
Залейте сухой шиповник и терн водой. Варите в течение 20-30 минут. Остудите и процедите. Полученный отвар засыпьте сахаром, дрожжами и водой до нужного объема. Закупорьте емкость пробкой. Оставьте бродить на 10-12 дней.
С клубникой
Вам потребуются:
-
терн — 750 гр.;
клубника — 500 гр.;
сахарный песок — 2 кг;
вода — 3 л.
Очистите терновник от косточек. Смешайте плоды с клубникой, засыпьте сахаром, разомните ягоды толкушкой. Поставьте смесь на медленный огонь, томите в течение 10-15 минут. После чего переложите массу в стеклянную емкость. Залейте холодной водой. Закройте резиновой перчаткой. Поставьте в сухое темное место на 20 суток. По готовности процедите и охладите.
С клюквой
Необходимые компоненты:
-
терн — 1,5 кг;
клюква — 500 гр.;
сахарный песок — 2,5 кг;
вода — 6 л.
Разомните клюкву и тернослив с сахаром. Залейте водой. Поместите в темное место на 5 часов, периодически помешивая смесь до тех пор, пока не растворится песок. После чего добавьте еще немного воды, закупорьте резиновой перчаткой. Оставьте бродить на 10 дней. По готовности процедите. Подавайте напиток охлажденным.
С ежевикой
Составляющие:
-
терновник — 1,5 кг;
ежевика — 2 кг;
дрожжи — ½ ст.л.;
сахар — 1 стакан;
вода — 3 л.
Поместите в стеклянную банку ягоды терновника и ежевики. Залейте крутым кипятком, оставьте на 3-е суток. После чего пропустите полученный сок через марлю, смешайте его с сахаром и дрожжами. Тщательно перемешайте. Перелейте в бутылку из темного стекла. Закройте пробкой. Поставьте в теплое место на 7 дней.
С гранатом
Ингредиенты:
-
терновник — 1 кг;
гранат — 2 кг;
сахарный песок 1 кг;
вода — 3 л.
Очистите гранаты от кожуры, извлеките зерна и слегка помните их толкушкой. Полученный сок слейте в отдельную емкость, добавьте терновые плоды, разрезанные пополам. Засыпьте сахаром, залейте водой. Прикройте емкость плотной крышкой или пробкой. Оставьте бродить на 10 дней, после чего отфильтруйте и поставьте охлаждаться.
С абрикосами
Вам потребуются:
-
терновник — 1,5 кг;
абрикосы — 1 кг;
сахар — 700 гр.;
вода — 4 л.
Очистите плоды от косточек. Доведите до пюреобразного состояния при помощи блендера. Присыпьте сахаром, залейте водой. Доведите до кипения на медленном огне, остудите. Долейте необходимое количество холодного кипятка (до полного объема выбранной тары). Закройте емкость крышкой. Поставьте в темное помещение на 14 суток.
С красной смородиной
Необходимые компоненты:
-
терн — 800 гр.;
красная смородина — 1 кг;
водка — 450 мл;
сахарный песок — 1 кг;
вода — 5 л.
Удалите из терна косточки. Разомните при помощи толкушки вместе с красной смородиной. Получившееся пюре засыпьте сахарным песком. Тщательно перемешайте. Добавьте воду и водку. Поставьте емкость с вином в сухое теплое место на 21 день, накрыв резиновой перчаткой. По готовности слейте осадок, охладите напиток.
С боярышником
Составляющие:
-
терновник — 600 гр.;
свежий боярышник — 400 гр.;
мята — 1 пучок;
дрожжи — 1 пакетик;
сахарный песок — 1 кг;
вода — 5 л.
Разомните боярышник вместе с терновником. Засыпьте сахаром, добавьте дрожжи и измельченную мяту. Залейте теплой водой. Перемешайте. Закройте плотной пробкой. Поместите в темное место на 20 дней, периодически встряхивая емкость. По прошествии времени очистите вино от осадка, процедив через марлю. Пейте охлажденным.
С облепихой
Вам потребуются:
-
терн — 1,5 кг;
облепиха — 800 гр.;
сахарный песок — 1 кг;
вода — 4 л.
Измельчите ягоды блендером. Отожмите сок через марлю, после чего перелейте его в отдельную эмалированную кастрюльку. Добавьте сахар. Доведите до кипения, снимите с плиты. Накройте хлопчатобумажной тканью, настаивайте при комнатной температуре в течение 3 суток. В процессе брожения на поверхности будущего вина возможно образование густой белой пены, которую необходимо периодически снимать. По истечении 3 дней залейте отстоявшуюся смесь водой. Плотно закройте крышкой, поместите в темное прохладное помещение на 3 месяца. По готовности отфильтруйте и охладите.
С красной рябиной
Необходимые компоненты:
-
терн — 1 кг;
красная рябина — 2 кг;
яблочный сок — 2 л;
сахарный песок — 2 кг;
вода — 6 л.
Предварительно охладите ягоды в морозилке в течение 2-3 часов. После чего переложите не оттаявшие плоды в любую стеклянную емкость. Заполните яблочным соком, сахаром и водой. Плотно закройте тару крышкой. Оставьте бродить на 7 дней. Получившееся легкое вино отфильтруйте через марлю.
С брусникой
Вам понадобятся:
-
тернослив — 2 кг;
брусника — 1 кг;
мед — 350 гр.;
сахарный песок — 1 кг;
вода — 4 л.
Доведите ягоды до пюреобразного состояния. Полученную массу переложите в любую тару из стекла с широким горлышком. Залейте водой, добавьте сахар. Поставьте в теплое затемненное место на 5 дней. Затем полученный сок процедите через марлю, перелейте в чистую емкость. Закупорьте пробкой, оставьте еще на 20 дней.
С черешней
Ингредиенты:
-
тернослив — 1 кг;
черешня — 1 кг;
лавровый лист — 5 шт.;
гвоздика — 4 шт.;
сахар — 350 гр.;
вода — 3 л.
Извлеките косточки из ягод. Разомните ягоды, смешайте с сахаром. Залейте полученную смесь водой. Добавьте гвоздику и лавровый лист. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, постоянно снимая образовавшуюся пенку. Охладите готовый отвар, перелейте в стеклянные бутылки. Оставьте в сухом теплом месте на 14 суток.
С шелковицей
Необходимые компоненты:
-
тернослив — 1,5 кг;
шелковица — 2 кг;
молотая корица — 30 гр.;
сахар — 1 кг;
белое вино — 1 л;
вода — 3 л.
Поместите ягоды в отдельную емкость на сутки. После чего измельчите их при помощи блендера. Добавьте сахар и молотую корицу. Оставьте смесь бродить на 7 дней, затем отфильтруйте полученную массу. В заранее простерилизованную емкость залейте белое вино, а также готовый ягодный сок. Закройте плотной крышкой. Настаивайте напиток в течение 14 дней. Подавайте охлажденным.
С белой смородиной
Составляющие:
-
терновник — 700 гр.;
белая смородина — 3 кг;
сахарный песок — 1 кг;
водка — 250 мл;
вода — 3 л.
Пропустите ягоды через мясорубку. Выдавите сок из готовой массы при помощи марли. Полученную жидкость смешайте с сахаром, водкой и водой. Перелейте в стеклянную бутылку, закройте плотной пробкой. Поместите в темное теплое место на 21 день. После чего процедите и охладите.
домашнее ягодное вино не содержит сомнительных добавок и может иметь любые вкусоароматические характеристики на усмотрение изготовителя
С апельсинами
Ингредиенты:
-
терновник- 2 кг;
апельсины — 500 гр.;
сахарный песок — 1 кг;
дрожжи — 1 упаковка;
вода — 3 л.
При помощи мясорубки измельчите терн и апельсиновые плоды. Полученную массу смешайте с сахаром, дрожжами и водой. Оставьте на 1 сутки при комнатной температуре. Затем отфильтруйте, добавьте холодной воды до полного объема. Поставьте в темное помещение на 10 дней, закрыв резиновой перчаткой. По готовности процедите.
С черноплодной рябиной
Вам потребуются:
-
тернослив — 1 кг;
черноплодная рябина — 1 кг;
сахар — 350 гр.;
вода — 2 л.
Ягодную смесь засыпьте сахарным песком. Подождите 1-2 дня до появления забродившей жидкости, которую необходимо слить, отфильтровав через марлю. После чего добавьте еще ½ стакана песка и необходимое количество воды. Тщательно перемешайте. Закройте плотной крышкой, поместите в сухое теплое помещение. Длительность приготовления — 14 дней.
С черносливом
Вам понадобятся:
-
терн — 1 кг;
чернослив — 2 кг;
сахар — 400 гр.;
вода — 3 л.
Прокрутите ягоды через мясорубку. Выложите в чистую стеклянную банку. Засыпьте сахаром, залейте холодной водой. Закупорьте плотной крышкой. Оставьте бродить на 20 дней. После чего отфильтруйте и охладите.
Мы рассмотрели простые рецепты вина из терна в домашних условиях. Этот вкусный, пряный, ароматный напиток станет отличным дополнением к любому праздничному столу. Порадуйте друзей и близких необычным угощением.
Источник: